首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 问答 妇科 找医院 高血压 整形

推荐:妈妈清洗水果有窍门

http://www.dengweihong.com.cn  2013年10月08日  来源:互联网

  秋季帅哥丰收的时节,各种水果陆续上市,给孩子多吃一些水果对身体健康有很大的好处。但是水果果皮的农药残留是家长朋友最担心的一件事情,那么如何才能彻底清洗水果呢?下面就为妈妈们介绍清洗水果的小窍门,让宝宝吃得健康。

  苹果:

  果皮上的农药残留以及保鲜技术让苹果表面残留的化学物质很不容易清洗。

  清洗方法:苹果过水浸湿后,在表皮放一点盐,用双手握着苹果来回轻搓,这样能将表面的脏东西搓干净,再用自来水冲洗干净即可。这样清洗的原理是利用了盐的小颗粒状态,增强了摩擦,而且食盐也非常干净。

  桃子:

  毛太多,难清洗。

  清洗方法:先用水淋湿桃子,在手心撒上少许食用盐,握住桃子轻轻转动搓洗后,用清水冲洗干净就可以开吃啦!或者在清水中加入适量食用碱搅匀,将桃子直接浸泡在里面,数分钟后搅动几下,桃毛会自动上浮,取出后用清水冲洗干净即可。

  提示:有的宝宝碰到桃子表面的毛会皮肤发痒,所以妈妈在洗桃子时一定要仔细。另外,街上有很多表面看起来漂亮光滑的桃子,有可能是用洗衣粉洗过的。简单区别方法:未洗过的桃子颜色偏浅,上面有一层厚厚的桃毛;洗过的桃子,颜色很鲜艳,桃毛很少。

  葡萄:

  表面有一层白霜,还附着一些泥土,轻轻洗怕洗不干净,用力洗容易破损。

  清洗方法:用剪刀在蒂梗和葡萄的连接处剪下,将成串的葡萄剪成一颗一颗的,置入盆中,加入两勺面粉、一小勺盐,倒入清水没过葡萄,用手掌在水里以打圈的方式轻轻搅动几下,静置1~2分钟后,倒掉浑浊的面粉脏水,用清水漂洗干净即可。面粉有一定的吸附污物的作用,可以把葡萄上的杂质、脏物吸附下来。加点盐,还有杀菌的效果哦!

  提示:葡萄一定要一颗颗剪下来,而不是拔。剪的时侯剪刀尽量挨紧葡萄,不要在葡萄上留下太长的梗,避免清洗时划破其他葡萄。每颗葡萄都留有一小段葡萄蒂,可保留完整颗粒,避免在浸泡清洗过程中让农药及污染物通过"创口"进入葡萄内,造成污染。

  西瓜:

  尽管此类水果的皮一般不直接食用,但水果往往经过多人之手,表皮(特别是褶皱处)难免会染上细菌。而剥皮或刀切时,果蔬皮上的细菌就可能趁机而入,进入果肉。

  清洗方法:用蔬菜刷或者未使用过的牙刷,在自来水下刷洗表皮30~60秒。

  提示:因为很多农药是水溶性的,清洗水果最好的方法就是用流动的自来水进行冲洗。

  以上为家长朋友介绍了清洗水果的小窍门,妈妈们不妨来学学吧!

  1. 人工喂养
  2. 混合喂养
  3. 婴儿奶粉
  4. 奶粉喂养
  5. 配方奶喂养
  6. 新生儿营养
  7. 婴儿奶瓶
  8. 宝宝不吃奶瓶
  9. 奶瓶对口腔的影响
  10. 安抚奶嘴
  11. 宝宝不吃奶粉
  12. 婴儿吐奶
  13. 婴儿打嗝
  14. 宝宝受凉吐奶怎么办