首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 问答 妇科 找医院 高血压 整形

痛风患者怎么吃火锅 以素食为主肉食为辅

http://www.dengweihong.com.cn  2013年10月07日  来源:互联网

  对于痛风患者而言,火锅一直被视为禁物。其实,这种看法并不正确,今天我给大家讲讲痛风患者吃火锅的要点。

  首先,选择食材时应以素食为主,搭配少量肉食,最好不选择海鲜和动物内脏。多数蔬菜水果是低嘌呤食物,尤其是油菜、白菜、胡萝卜、土豆、海带和瓜类等蔬菜,因富含钾元素而具有抑制尿酸沉淀析出的作用。

  其次,锅底和蘸料要尽量清淡。辣椒、花椒、芥末等调味料会诱发痛风发作,无论是做底料还是蘸料都应尽量少用。

  再次,饮料最好选择苏打水,它可以中和尿酸,是痛风患者非常好的饮料。此外,白开水、矿泉水或果蔬汁等饮料也能促进尿酸更多地溶入尿液排出体外。需要提醒的是,痛风患者吃火锅不能饮酒,因为酒精在体内代谢产生乳酸,影响尿酸排出,因此对痛风患者来说,不管白酒、啤酒、红酒、黄酒还是保健酒,都是不能喝的。酸奶因含乳酸较多,也不宜饮用。并且,痛风患者在吃火锅时不要喝火锅汤,也不要用其来煮面,因为其中的嘌呤含量较高。

  最后,痛风患者吃火锅时要先涮菜后涮肉,这样不仅有利于控制肉和能量的摄入,还能避免摄入过多的嘌呤,加重痛风症状。

  1. 碘盐
  2. 瘦肉精
  3. 地沟油
  4. 香精包子
  5. 食品添加剂
  6. 塑化剂
  7. 植物奶油
  8. 红豆
  9. 绿豆
  10. 豆腐
  11. 黄豆
  12. 毛豆
  13. 蚕豆
  14. 豆鼓
  15. 赤小豆
  16. 青豆
  17. 豆腐干
  18. 胡豆
  19. 黑豆