首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 问答 妇科 找医院 高血压 整形

水果到底该饭前吃还是饭后吃

http://www.dengweihong.com.cn  2013年10月06日  来源:互联网

  水果含有许多人体需要的营养和保健成分,它对人体的有利作用已被越来越多的人所认识,所以水果已成为许多人每天必吃的食品之一。但是怎么样吃水果才能既保证吸收了她的营养成分,又不会对身体造成不好的影响呢?

  外国有这么一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。上午是吃水果的黄金时期,选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这样的说法也是有一定的道理的,但并不是这么绝对。

  何时吃水果与目的有关

  每个人吃水果的目的是不同的,这就决定了朋友们吃水果的时间不同。如若家里没有粮食,穷得只剩下水果充饥了,那这个就比较好办,饭前吃饭后吃都是一样的,因为你的饭就是水果嘛。如若朋友们是想用来短期减肥、长期虚胖的,那就大可以选择在饭前空腹的时候吃。有减肥史的朋友们都知道,靠吃水果来减肥,减得只是目前,一旦停下来就会反弹,且反弹得厉害。因为多吃水果会形成痰湿体质,造成虚胖。

  人为何要吃水果?水果在人类的饮食中究竟该扮演一个什么角色呢?中医饮食讲究的是五谷为养、五畜为益、五菜为充、五果为助,即粟、麦、稻、黍、菽这五谷是主食,在饮食中应该占到一半以上的比例的;猪、牛、羊这些肉类进一步增加营养锦上添花的;蔬菜是用来补充人体可能缺少的某些微量元素的;至于水果嘛,则仅仅是用来帮助消化的。如此一来,就可以看出,水果在饮食中的比例是不应很大的。此外,既然是用来助消化的,那么就应该在肠胃中有可供消化的东西时才有存在价值,是以,水果理论上应该在饭后吃。

  要发挥水果的良好作用,正确的吃法很重要。

  按照三餐而言——

  一般而言,早餐前吃水果既开胃又可促进维生素吸收,人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强,但身体又需要补充足够的营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以为上午的工作或学习活动提供营养所需。但适合餐前吃的水果最好选择酸性不太强、涩味不太浓的,如苹果、梨、香蕉、葡萄(葡萄食品)等。胃肠功能不好的人,不宜在这个时段吃水果。

  上午十点左右,由于经过一段紧张的工作和学习,碳水化合物基本上已消耗殆尽,此时吃个水果,其果糖和葡萄糖可快速被机体吸收,以补充大脑和身体所需的能量(能量食品),而这一时段也恰好是身体吸收的活跃阶段,水果中大量的维生素和矿物质,对体内的新陈代谢起到非常好的促进作用。

  中医认为:上午十点左右,阳气上升,是脾胃一天当中最旺盛的时候,脾胃虚弱者选择在此时吃水果,更有利于身体吸收。餐后1小时吃水果有助于消食,可选择菠萝、猕猴桃、橘子、山楂等有机酸含量多的水果。晚餐后吃水果既不利于消化,又很容易因吃得过多,使其中的糖转化为脂肪在体内堆积。

  水果中含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。

  新鲜水果的最佳食用时段是上午。同样是吃水果,如果选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这是因为,人体经一夜的睡眠(睡眠食品)之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。

  那么我们到底应该怎样吃呢?

  胖人饭前吃,瘦者饭后吃。

  水果本身产热少,属于低热能食物,若先吃水果再吃饭,让水果占据了胃中一定的容积,则有利于减少吃进其他食品的量,可防止摄入过多热能,对控制体重,预防肥胖有一定的作用。对于需要减肥(减肥食品)的人,在饭前吃水果比单纯节制膳食有更好的效果。

  然而,对于正常体重或者需要增肥的人,吃水果的时间就应该放到饭后。至于饭后多长时间,可按个人感觉来定。如果用餐时食物摄入量已经很大,胃中饱胀,就可以在饭后1-2小时吃水果;如果用餐时食物不多,也不油腻,感觉胃里可以容纳更多的食物,就无妨当时进食水果。很多人都有这样的体会,因为夏天每日吃半个西瓜,结果一个夏季下来,长了不少肉。这正是由于三餐之外增加了大量糖分,结果引起脂肪的增加。

  不宜把水果当成饭后甜品吃

  饭后吃易使其中的有机酸与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收。水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后吃水果还会加重胃的负担。吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外)。

  首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收;其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等量猪肉等肉食的1/10。先吃低热量食物,比较容易把握每顿饭总的热量摄入;第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响;第四,我们要注意,不要在晚上睡觉前吃水果,不然充盈的胃肠会使你的睡眠受到影响。千万别以为吃水果是件小事,消除了这些误区,才能培养出真正对健康有益的生活习惯。

  哪些水果饭前吃会致命

  或许,朋友们会说,我就是愿意在饭前吃水果的。这个,谁也没什么可说的,毕竟一个水果多数情况下是不大可能吃死人的。但只提醒一下,有些水果饭前吃一定会比较惨。

  山楂:又叫山里红、胭脂果。山楂还有大量的酸性物质,饭前空腹食用的话,会使得胃酸猛增,对胃粘膜造成不良刺激,容易胀满和泛酸,加重原有的胃痛。此外,生山楂中所含有的鞣酸与胃酸结合容易形成结石,是以,胃酸越多越易形成结石。

  柿子:柿子虽然可以清热润燥、润肺化痰等,但也不能多吃,更不能空腹吃。柿子中含有较多的鞣酸、单宁和果酸,这些物质遇到胃酸会凝结成硬块沉淀在胃里,形成结石,且越来越牢,不易粉碎,造成胃粘膜充血、水肿、糜烂、溃疡,严重的可造成胃穿孔等。

  此外,荔枝、木瓜等也应该在饭后半小时再食用,既可防止消化不良,又可防止这些本来对身体有益的东西变成有害的物质。

  1. 碘盐
  2. 瘦肉精
  3. 地沟油
  4. 香精包子
  5. 食品添加剂
  6. 塑化剂
  7. 植物奶油
  8. 红豆
  9. 绿豆
  10. 豆腐
  11. 黄豆
  12. 毛豆
  13. 蚕豆
  14. 豆鼓
  15. 赤小豆
  16. 青豆
  17. 豆腐干
  18. 胡豆
  19. 黑豆