中年人体检要重点查骨密度

http://www.dengweihong.com.cn 2013年09月30日 来源:互联网

  有不少人存在误区,骨质疏松可不是五六十岁的中老年人才会得,中年人也要注意定期做相关检查。随着生活压力的加大,工作任务的增加,不良的生活习惯正不断侵扰都市人们的健康,骨质疏松也渐渐提早出现。男性从30到35岁开始,女性从30岁开始,骨量开始流失,骨密度开始下降,最终发展为骨质疏松症。

  骨质疏松常被人们称之为“隐性杀手”,丢失再多的骨量也不会被察觉,当出现腰背酸痛、身高变矮、驼背时已是晚期了。当骨骼强度不够也就是骨质疏松时,骨骼在轻微外力作用下就会断裂,也就是骨折。而骨密度在很大程度上代表着骨骼强度,于是测量骨密度成了监测骨质疏松程度的常用指标。

  目前,骨密度检查被认定为诊断骨质疏松的金指标。并且,检查前无需特殊准备,测定时无任何痛苦,跟行CT、X线检查相似。测定结果由计算机进行统计处理。一般来说,骨密度检查是一个部位一个部位进行,并且检查结果也是反映某个部位的骨密度值,全身情况则需进行综合评估。

  怎么看骨密度检查结果:

  1) T值是将检查所得到骨密度(BMD)与正常年轻人群的BMD相比,以得出高出(+)或低于(-)年轻人的标准差(SD)数,是诊断骨质疏松症最有意义的数值。

  2) Z值是将检查所测得的BMD与正常同龄人群的BMD比较而得出的值。虽然Z值对诊断骨质疏松症的意义不大,但是可以反映骨质疏松的严重程度。


 

精彩推荐

网站地图 | 诚邀合作 | 服务条款 | 联系我们 | 意见反馈