哪些防癌体检适合你

http://www.dengweihong.com.cn 2013年09月18日 来源:互联网

  八大检查项目

  目前,血液检查、X线、B超、乳腺钼靶摄片等都是常用的肿瘤筛查方法。当发现检查结果异常后,还可通过CT、核磁共振、病理活检等手段进行确诊。

  1.血液检查。是查出早期癌症的重要手段,可以检测血液中各种肿瘤标志物的指标是否升高。

  2.肛门指检。可以确定距肛缘7—10厘米的直肠有无病变及病变的性质。已有多项临床研究证实,70%—80%的直肠癌可以通过肛门指检发现。

  3.大便隐血试验。大便隐血试验为阳性的患者,需要进一步做结肠造影或结肠镜检查,以减少大肠肿瘤患者漏诊或误诊。

  4.X线摄片。X线穿过器官组织后会显现出不同的影像,一些相对较为隐蔽的肿瘤就可以在X线拍摄的照片中表现出来。

  5.B超。利用彩色多普勒超声显像可清晰地看到甲状腺、胆、脾、肾、盆腔等全身大多数器官或组织是否有肿块的存在。

  6.宫颈涂片或宫颈液基薄层细胞学检测。通过技术手段获取子宫颈口的脱落细胞,然后使用这两种方法观察,能检出早期宫颈癌

  7.乳腺钼靶摄片。能在X线摄片中显示乳头、乳晕、乳腺脂肪、腺体等不同组织的图像,有利于发现深部的微小乳腺癌病灶。

  8.胃镜和肠镜检查。可直接观察到食管、胃、肠黏膜的色泽、血管纹理、腺体形态,能区分和识别炎症、瘢痕狭窄与肿瘤,对可疑病灶还可立即做病理活检以确诊。

  防癌体检≠健康体检

  用防癌体检、筛查的办法使癌症能够被早期发现、早期诊断、早期治疗,这是目前攻克癌症最理想的办法,也是代价最小、痛苦最少、最值得提倡的方法。

  常规的健康体检在防癌方面有3个局限:其一,很多癌症早期并没有典型的症状或者没有症状,比如肺癌早期的症状就是咳嗽、咳痰,而有抽烟史的人多少都会有这些症状,但当出现胸痛、咳血、高烧不退等症状时,患者多半已是晚期。此外,早期肿瘤的体积非常小,直径一般小于1厘米,如果它在体内的位置还比较深,那么常规体检及影像学检查都很难将其检出。其二,普通的健康体检人数很多,医生像进行流水作业一样,一些不太明显的症状就有可能被忽略。其三,一般的健康体检仅有基础检查项目,如内、外科,血、尿常规,胸片等。这样的体检对个人不具针对性,癌症体征和症状就会成为漏网之鱼。

  相比之下,防癌体检是一种更专业的体检方式,由肿瘤专科医生通过专业的技术手段和方法对受检者进行全身检查,能够有效发现早期肿瘤或获取受检者的高危因素,从而预防肿瘤发生。

  到目前为止,防癌体检的项目都是由肿瘤专业公认的检查手段组成,不同肿瘤类型需要不同的检查方法。比如,实质性脏器的肿瘤需要影像学检查,空腔脏器则需要内镜检查,体表肿瘤需要触诊或超声检查等。除了常规检查,防癌体检必须配合专业的检查手段。例如有些早期宫颈癌患者的宫颈表面很光滑,肉眼观察不到病变,如果不做宫颈细胞学涂片检查,就难以发现早期癌变。还有像乳腺触诊这样的诊断性检查,无论检查人员的手法是否专业,对发现乳腺早期微小癌的意义都不会很大,因此必须辅以乳腺超声、X线摄片等检查。

  各年龄段筛查时间表

  癌症可以通过防癌筛查早期发现,但不同年龄段的人要有针对性地进行筛查。

  20岁后的防癌体检。对于女性来说,有性生活后就要每年做一次宫颈细胞学检查,筛查宫颈癌。这是目前最有效、最简便易行的早期发现宫颈癌的办法。

  30岁后的防癌体检。女性要特别注意乳腺检查。月经第9—11天应该自检,绝经或更年期女性最好每月固定一天进行自检。

  40岁后的防癌体检。约15%的肺癌病人早期没有症状。40岁以后的中年人,尤其是吸烟的人,应每年做一次胸部X线或CT筛查,对早期发现肺癌有积极意义。此外,还应对胃癌进行筛查,包括胃蛋白酶检查、幽门螺杆菌检查、胃肠X线检查等。40岁以上的女性应每年做一次乳房体检,每1—2年做一次乳腺X线摄片,每年做一次宫颈涂片检查,每3年做一次妇科检查。40岁以上男性和女性每年都应做一次肛门指检。乙型肝炎病毒携带者应定期检查血清甲胎蛋白。酗酒的人应定期检查口咽部。

  50岁后的防癌体检。有结、肠息肉结肠癌家族史,腹泻便秘便血史的人最好做肠镜,筛查结肠病变,不适合做肠镜的人可改用CT检查。男性还应在体检中增加一项前列腺特异抗原检查,以便及早发现前列腺癌


 

精彩推荐

网站地图 | 诚邀合作 | 服务条款 | 联系我们 | 意见反馈