首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 问答 妇科 找医院 高血压 整形

警惕七成肥胖女易患子宫内膜癌

http://www.dengweihong.com.cn  2013年10月08日  来源:互联网

  子宫内膜癌已经成为妇科第一大癌。在发达国家,子宫内膜癌的发病率也居妇科恶性肿瘤的第一位。医生表示,子宫内膜癌发病率的上升与老龄化、生活习惯改变、肥胖等有关。

  警惕肥胖!子宫内膜癌七成是胖女

  子宫内膜癌又称子宫体癌,好发年龄为58~61岁。子宫内膜癌作为女性生殖道常见三大肿瘤之一,近年来发病率有上升趋势,尤其是肥胖已成为一种“流行病”,故与之相关的子宫内膜癌在未来数十年将继续升高。因此,女性朋友们,尤其是肥胖的女性更应引起警惕。

  子宫内膜癌高危因素包括年龄、肥胖、不育、晚育、绝经延迟等。其中,肥胖是最常见的高危因素,近70%的早期患者为肥胖女性,一般是体重超过标准15%以上发病危险增3倍。有相关文献报道,日本人群中肥胖患者占3%,而美国肥胖人群占40%,后者子宫内膜癌发病率是前者7倍左右。

  另外,90%的子宫内膜癌患者有阴道不规则出血史,10%在绝经后阴道有出血。因此,建议所有绝经后阴道有不规则出血的女性,应进行宫颈细胞学检查、B超等,以尽早排除子宫内膜癌的可能。

  年轻女性如患子宫内膜癌多表现为月经周期缩短、月经期延长、月经量增多或月经淋漓不尽,需要和月经紊乱进行鉴别。

  无痛刮诊早期诊断子宫内膜癌

  绝经后出血不是一种疾病,而是一种临床症状。到底是良性病变还是子宫内膜癌,还需要进行详细的检查才能做出诊断。

  在临床上,对于绝经后出血的患者,一般推荐做B超和刮诊的检查。B超主要是看子宫内膜的厚度,如果厚度增加且回声异常,说明内膜有过度增生的可能,而内膜的厚度和子宫内膜癌的发生密切相关。此时,还应做进一步的检查以明确是简单的增生还是复杂的增生,后者常常被认为是“癌前病变”,需要切除子宫。

  目前,对于子宫内膜癌诊断最可靠的方法是做刮诊。医生指出,在B超检查发现子宫内膜厚度增生时,如果子宫内膜的厚度<5mm,则可以暂时不做诊断性刮宫,而进行密切随访,3-6个月B超检查一次;如果宫内膜的厚度超过了5mm,则应该及时进行诊断性刮宫,以明确诊断。

  不过,因为刮诊有一定的创伤,很多患者对此有一定的顾忌。专家说,在无痛(静脉麻醉)的状态下,在宫腔镜下取少许内膜组织进行病理检查,这一诊断方法能早期发现内膜癌,因此,还是建议有必要的话最好进行刮诊。

  当心“补出”子宫内膜癌

  据医生介绍,目前不少45—55岁卵巢功能减退的妇女选择补充雌激素延缓衰老,“不规则补充雌激素极易造成雌激素水平过高,刺激子宫内膜或乳腺细胞增生,生长到一定程度就会发生恶变,也就是我们所说的恶性肿瘤。”医生表示,妇科常见的肿瘤如子宫肌瘤、子宫内膜癌、卵巢癌都和体内雌激素水平异常及卵巢持续排卵有关,因此要警惕人生第二春的返老还童现象。其中滥用雌激素大大增加了子宫内膜癌和乳腺癌的风险,占到了发病总数的近3成。

  1. 护腰
  2. 排毒
  3. 贫血
  4. 更年期
  5. 中年女性
  6. 抗衰老
  7. 洗头
  8. 女人洗澡
  9. 香水
  10. 高跟鞋
  11. 女人皮肤过敏
  12. 经期洗头
  13. 胸闷气短
  14. 女人肾虚的症状
  15. 便秘吃什么好
  16. 贫血的人吃什么好
  17. 饭后多久运动
  18. 更年期吃什么好
  19. 青春痘