首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 问答 妇科 找医院 高血压 整形

老年人晚年多吃核桃可预防痴呆

http://www.dengweihong.com.cn  2013年10月04日  来源:互联网

  老年痴呆症指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍态下,记忆、思维、分析、判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。老年痴呆会严重的一想到老年人的晚年生活和身体健康,所以要积极的预防和治疗老年痴呆疾病,在治疗这方面,食疗一直是很受大家关注的。

  合理的t欠食调理不仅对患者的治疗有一定帮助作用,而且对患者身体机能恢复也有辅助作用。

  如果家中有老人,一定要尽早预防。这是一种由脑细胞氧化损伤开始的最终导致神经细胞死亡,大脑逐渐萎缩的疾病。

  预防老年痴呆最好的方式是多动脑,多动手,平时可以做做手指操。提示要防止动脉硬化,这在饮食上就要常吃一些健脾补肾类的食品,像山药、大枣、薏米等。如果不是寒凉的体质,平时可以多饮茶,茶是碱性饮品,能让体内的有害自由基减少,防止脑细胞发生氧化反应。老年人还要注意心情开朗、愉悦。平时多参加一些力所能及的体育运动,如慢跑、游泳、爬山等活动。

  核桃大枣粥

  现代医学理论表明,核桃所含营养物质丰富,其营养价值是鸡蛋的5倍,是牛奶的7倍。提示核桃中含有大量的具有防衰抗老功效的维生素E,营养和保护脑神经的磷脂、防治脑动脉硬化的不饱和脂肪酸等,核桃中还含有锌、锰、铬等人体必需的微量元素,这些微量元素有促进基础代谢和保护心脑血管的功能。大枣也有很好的滋补作用,可以延缓衰老,增强大脑的功能,对预防老年人的记忆下降是很有帮助的。因此,老年人及脑力劳动者经常食用核桃大枣粥有强身健体预防老年痴呆的功效。但是核桃健脑并不适合于所有人,对于阴虚火旺、便溏腹泻、素有内热盛及痰湿重者均不宜食用。取核桃仁30克,大枣8个,大米ISO克。煮粥服食即可。