首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 问答 妇科 找医院 高血压 整形

老人要警惕老年痴呆造成的并发症

http://www.dengweihong.com.cn  2013年10月04日  来源:互联网

  老年痴呆是老年人最害怕患有的一种疾病,老年痴呆的病因有很多种,最近有关研究出来,针对这样的原因,老年人要做好一定的准备,然后进行积极的预防,不让老年痴呆并发症危害自己和家庭的生活。

  老年痴呆是神经系统变性病,首发症状是记忆力减退,但随着病情的加重,到了病情的中晚期,病人的自理能力就会变得很差,有的病人甚至完全丧失自理能力,需要家属的完全照顾。这类病人还不能进食,甚至长期卧床,可能会造成一系列的并发症。老年痴呆在初发阶段都有迹可循,如果老年人出现记忆力减退等问题,要及早到医院检查。

  老年痴呆造成的并发症有:

  1.饮食过度或不足,引起的肠胃道不适、出血甚至穿孔。

  2.吞咽困难,易并发吸入性肺炎或窒息。

  3.长期卧床,易发生褥疮便秘、血栓、栓塞性疾病。

  专家建议:患了老年痴呆症的病人不仅自己痛苦,对于整个家庭来说,也是一个沉重的负担,所以我们要尽量避免患上老年痴呆。神经内科王化贤主任介绍,老年痴呆以预防为主,而预防老年性痴呆其中一个非常有效的方法就是坚持适当的锻炼,建议老年人坚持散步、打太极等有益身体的运动,同时还可以培养一门兴趣爱好,如毛笔字、剪纸、制作手工艺品等,这类用到手指的动作,能延缓脑神经细胞的退变,预防痴呆。