首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 问答 妇科 找医院 高血压 整形

牙齿保健晚年不可少 小心牙齿不好引发老年痴呆

http://www.dengweihong.com.cn  2013年10月04日  来源:互联网

  牙齿的作用我们是知道的,我们如果拥有健全的牙齿,那么我们的饮食和营养的吸收都会变得简单起来,但是很多的老年人晚年之后到年迈体弱咀嚼食物有困难,这是和平时的保健牙齿不好有关,老年人牙齿不好,极有可能患有老年痴呆疾病,我们下面就来看看这两者之间的关系吧!

  平时生活中,人们会通过它来咀嚼食物,摄取身体所需要的营养;交际时,会露出洁白的它们展示自信和喜悦;生气时,则通过“咬牙切齿”来表达情绪。其实,它们不仅是美丽容貌的“招牌”,更与全身健康息息相关。日本科学家的最新研究证明,牙齿不好的人,日后极有可能患上“老年痴呆症”。

  牙齿怎么与“老年痴呆症”扯上了关系呢?

  原来,日本冈山大学的森田学等科学家拿大白鼠做了一个实验。他们将大白鼠的臼齿切掉一部分,使其不能正常咬合。8周后,发现大白鼠脑内的“β-淀粉样蛋白质”总量上升至正常水平的4倍以上。这种蛋白质在大脑中的过量积聚沉淀,正是“老年痴呆症”患者的标志之一。

  咀嚼功能 将牙齿和大脑的记忆区域相连

  “国外一些科学家的研究推出了牙齿的咀嚼可以刺激和影响大脑的结论,牙齿不好,咀嚼减少,对大脑的刺激也会减少,负责记忆的颞叶内侧和海马区以及周围组织的体积就会萎缩,导致记忆力和认知能力衰退。”

  在我国老年神经科的临床医疗中发现,牙齿完全脱落的病人和留有20颗以上牙齿的病人相比,前者的记忆力明显弱于后者,而且前者患有“老年痴呆症”的人数比后者高出1.9倍。同时,如果牙齿完全脱落的人安装了假牙,可以正常咀嚼食物的话,其患病的比例要比没安假牙的人低。

  “由此可见,牙齿的咀嚼能力是很关键的。”这可能是由于牙齿与大脑非常接近,面部神经会传达它们之间的影响。比如,我们有时候牙疼,然后发现同一侧的头也开始疼了。

  牙齿与全身健康息息相关,马虎不得

  其实与牙齿健康状况相联系的远不止老年痴呆症这一难解疾病而已,各方面的研究已证实颜面歪斜、脸部松弛、头痛、手脚麻痹和冰冷、过敏、气喘、失眠、肩膀僵硬、焦躁、抑郁等问题的出现,都可能和牙齿有关。而牙周病和糖尿病这两种常见慢性病,更被确认为有双向促进作用,互相影响。

  所以别小看了我们的牙齿,如果主人善待它们,它们当然会不遗余力地奉献自己。但如果它们出了些小毛病,主人不闻不问,它们就很有可能“叛变”,和其他疾病“结缘”。因而,它们一旦有任何风吹草动,主人都应该提高警惕,保全了它们的健康,也等于为其他部位的健康打下了基础。

  缺牙需及时求助假牙,材料须慎重选择

  如果因为种种原因导致牙齿不得不被拔掉或者牙体缺失的话,就必须求助它们的假牙兄弟了。有资料显示,仅仅在中国,有超过6500万人需要假牙兄弟的帮助。

  如今,假牙有陶瓷、金属、塑料等多种材质,大致可以分为固定假牙(比如烤瓷牙)和活动假牙两种。假牙兄弟虽然“假”,但它的小身板也需要货真价实的材料来支撑。所以在安装假牙时,要去正规医院选择尽量好的材质,千万不可贪便宜毁了健康。

  目前人工种植牙正发展为缺牙治疗的主流趋势。在国际上口碑比较好的瑞士ITI种植牙系统其直接采用将钛合金种植体植入牙龈下的牙槽骨中,由于钛合金拥有良好的生物相容性,能与周围的骨形成类似真牙。减少牙龈敏感酸痛,方便耐用,牙根与牙槽骨结合的方式非常稳定,同时不会磨损相邻牙齿。它已被口腔医学界公认为缺牙的首选最佳修复方式。