脑底异常血管网病疾病病因

http://www.dengweihong.com.cn 2013年10月04日 来源:互联网

  本病的病因不清,可能为先天性血管畸形,某些病例有家族史,母子或同胞中有类似患者,有些病例合并其他先天性疾病。亦可因多种后天性炎症、外伤等引起,多数病例病前有上呼吸道感染或扁桃染炎、系统性红斑狼疮等,我国学者报道半数病例与钩端螺旋体感染有关。

  血管中层平滑肌细胞的破坏、增生与再破坏、再增生、反复进行可能是烟雾病发病的形态学基础。

  当血管狭窄或闭塞形成时,侧支循环逐渐建立,形成异常血管网,多数异常血管网是一些原始血管的增多与扩张形成的。当血管闭塞较快以至于未形成足够的侧支循环进行代偿供血时,那么,临床上就表现为脑缺血的症状。若血管闭塞形成后,其近端压力增高,造成异常脆弱的、菲薄的血管网或其他异常血管破裂,临床上就出现颅内出血的症状。当颅内大动脉完全闭塞时,侧支循环已建立,病变就停止发展。由于病变的血管性质不同,病变的程度不一,侧支循环形成后在长期血流障碍的作用下,新形成的血管又可发生病变,故其临床症状可表现为反复发作或交替出现。


上一篇:脑底异常血管网病的病因 下一篇:没有了
·免责声明:
  本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
 

精彩推荐

网站地图 | 诚邀合作 | 服务条款 | 联系我们 | 意见反馈