首页 男性 女性 育儿 老人 急救 减肥 心理 健身 饮食 中医 药品 疾病 保健 美容 护理 测试 检测 产经 热门 问答 妇科 找医院 高血压 整形

秋季运动瘦身有方 登高慢跑效果好

http://www.dengweihong.com.cn  2013年10月06日  来源:互联网

  一、适合秋天的瘦身运动

  1、登高

  一年之中,秋季最佳,是个秋高气爽的好季节,登高是个不错的选择,登高就是指爬山运动。登高的保健作用是:能使肺通气量和肺活量增加。

  血液循环增强,脑血流量增加,小便酸度上升。登山随着高度在一定范围内的上升,大气中的氢离子和被称作"空气维生素"的负氧离子含量越来越多,加之气压降低,能促进人的生理功能发生一系列变化,对哮喘等疾病还可以起到辅助治疗的作用,并能降低血糖,增高贫血患者的血红蛋白和红细胞数。

  年老体弱者,登高时间要避开气温较低的早晨和傍晚,登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服达到适应空气温度的目的。高血压冠心病等患者更要量力而行,以防产生不测。

  2、慢跑

  也是一项很理想的秋季运动项目,慢跑运动,能增强呼吸功能,可使肺活量增加,提高人体通气和换气能力,慢跑时所供给的氧气较静坐时可多8~12倍,

  能增强血液循环,改善心功能;改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥健美。对于老年人来说,跑步能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩肥胖症;减少心肺功能衰老的现象;能降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。近来,科学家还发现,坚持慢跑者得癌症的机会比较少。

  3、冷水浴

  适当的冷水浴有益身心健康,在秋季也是个不错的选择,冷水浴就是用5~20℃之间的冷水洗澡,秋季的自然水温正是在这一范围内。冷水浴的保健作用十分明显。首先,它可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰。第二,冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是"血管体操";第三,洗冷水浴还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎胃下垂便秘等病症有一定的辅助治疗作用。

  冷水浴锻炼必须采取循序渐进的方法,包括洗浴部位由局部到全身,水温由高到低以及洗浴时间的由短到长。冷水浴并非对每个人都适合。有些人的皮肤对冷水敏感,遇到冷水就会产生过敏症状;此外,患有严重高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核坐骨神经痛以及高热病人都不可进行冷水淋浴。

  4、做家务

  家务是每个人在生活中都必须要承担的一个责任,在秋季可以作为一个一举双得的运动,当MM在做家务的时候,不妨改变一下自己的心态,这样就会让家务不再乏味,而且还会起到瘦身效果。事实上,做家务是减肥瘦身的一种最好的运动方式。因为在做家务的时候,身体在不断的弯腰、甩臂等动作中就会锻炼,这样就会拉动身体内的脂肪快速进行新陈代谢功能,这样就可以轻松地将秋膘甩掉。

  5、跳舞

  跳舞既可以陶冶身心,又可以作为一种运动,在秋季中,凉爽的天气总会让MM们有运动的欲望。在这个时候,如果想要减掉秋膘,不妨可以用跳舞当做是一种减肥方法,跳舞这种方式不但是一种时尚减肥的新方式,而且还可以让自己的肢体变得更加灵活。对于很多长做在办公室的女性来说,这可是一种非常好的运动减肥方式,而且还能够快速地重新恢复苗条身材。

  在跳舞减肥这种方式中,有多种多样的舞蹈形式来供不同性格和不同爱好的MM来选择,因此,MM们就可以根据自己自身情况来选择自己感兴趣的舞蹈形式,这样就可以让瘦身效果事半功倍,而且还会富有乐趣。在一般情况下,在这么多种类的舞蹈中,最有效且快速减肥的舞蹈形式主要有肚皮舞、拉丁舞和芭蕾舞等,这些舞蹈都是可以让全身的脂肪快速地燃烧,从而达到良好的减肥效果。

  6、慢跑进行户外运动是很多

  MM最希望能够在秋天中进行的减肥方式,因为这种方式可以让她们充分地呼吸到秋天清爽的空气,而且还可以感受秋季的凉风。而慢跑则可以完全满足MM们的这种欲望。并且慢跑还可以轻松快速地在秋季减肥成功,让MM们在短时间内就可以重新恢复到窈窕的身姿。在慢跑可以促进身体的血液循环,从而让新陈代谢速度加快,这样就可以很好地消耗脂肪。

  但是在慢跑的时候要注意,最好能够选择在林荫大道上进行,这样才是真正的健康瘦身方式。很多时候,MM们可能会为了方便,总是选择在马路上进行慢跑,但是你们知道吗?在马路上慢跑会让自己吸入汽车尾气等各种气体,这样会损坏身体的健康。因此,如果想慢跑快速减肥,最好就是选择到公园等干净的地方进行。

  7、转呼啦圈

  呼啦圈又名健身圈,是一项老少皆宜的运动,曾经风靡世界,呼啦圈在众多MM的眼中,这是一种不起眼的健身方式。专家说呼啦圈除了具有一定的健身功能之外,最重要的作用其实是帮助MM们快速减掉赘肉,重新打造平坦的小腹,让MM们摆脱“小腹婆”。在秋季转呼啦圈,可以减少在夏天中转呼啦圈的酷热,对最终的减肥效果会更加明显。因此,在秋天的时候,MM们不妨多用呼啦圈来让自己的身材重新恢复到苗条。

  转呼啦圈之所以可以起到明显的减肥功能,这是因为在转呼啦圈的过程中,呼啦圈不停地在小腹上的运动可以加速肠道的蠕动速度,这样就可以很快地将体内囤积的垃圾快速地排出,并且帮助解决便秘的痛苦。另外,在转呼啦圈的时候,每次最好就是能够坚持在30分钟以上,这样就可以消耗更多的脂肪。在转呼啦圈中,每周维持在3到4次就可以很快瘦身成功。

  8、跳绳

  跳绳可以说是一项简单而便捷的运动了,不需要多大的地方就能够进行,跳绳是很多MM在小时候最喜欢的一种娱乐运动方式,然而当MM们慢慢长大后,这种运动方式也就被慢慢地忽略了。其实,跳绳在秋天中是一种快速减肥的有效运动方式。跳绳所受到的地点限制又是非常小,因此MM在秋季中可以到公园中进行跳绳运动,这样既能快速甩掉秋膘,而且还可以呼吸到秋天新鲜的空气,也可以感受凉爽的秋风。