电风扇使用的最大误区

http://www.dengweihong.com.cn 2012年06月25日 来源:互联网

  长久吹

  很多人喜欢长时间吹电风扇,觉得刚刚吹凉了身体就停止,会觉得身上还热,不如长时间吹着舒服。可是,长时间对着电风扇吹,人体温度会随着汗液的大量蒸发而下降,容易引起伤风、感冒腹痛腹泻等疾病。一般以一次吹风半小时到1小时为宜。

  高速吹

  有人为了尽快凉爽起来,便把电风扇开到最高速,认为风大过瘾解热。这是不当的做法。当气温超过30℃时,空气温度已接近于人的正常体温,电风扇吹来的风,也是高温风,此时人体的热量主要应靠汗液蒸发散热,如果电扇风吹得过大,皮肤表面温度下降,毛孔闭塞,身体内部汗液散发不出来,还会感到炎热,同时还会出现疲乏无力、腰酸背痛,这就是“憋汗”。因此,不宜用电风扇高档高速吹风,应当调到中速或低速,吹温柔的阵阵微风为好。  

  吹近风

  电风扇吹 风不宜放在离身体很近的地方,如果近处吹强风,且只吹身体的一面,使受风面的皮肤汗液蒸发快,温度显着降低,而吹不着风的一面,汗液蒸发慢,致使身体两面 的血液循环和汗液排泄差距过大,神经中枢就会失去平衡,一旦时间过久,各器官就会疲惫不堪,从而感到全身不适。因此,在吹电风扇时,最好与人的距离在2米 以外,使吹的风均匀柔和。

  吹定向风

  现在的电风扇,多是摇头扇,吹风时电扇不断移动位置和方向,吹风形成一阵大一阵小,使体表受风缓慢些,不会使人感到太凉,感到全身温度均匀。所以,最好用摇头扇,不要吹定向风。

  睡着吹

  即是用电风扇降温伴睡。人在熟睡时机体各脏器的功能降到最低水平,一切反射消失,免疫力下降,易招致疾病。


上一篇:18种喝茶方法小心“要你命” 下一篇:没有了
·免责声明:
  本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
 

精彩推荐

网站地图 | 诚邀合作 | 服务条款 | 联系我们 | 意见反馈